Кировский рудник по объему подземной добычи в 11,5 миллионов тонн руды в год занимает лидирующее положение не только в России, но и входит в десятку крупнейших рудников Европы. В настоящее время он является самым большим добывающим подразделением АО «Апатит» и в перспективе им и останется.
Кировский рудник сегодня — это современные технологии, мощная и надежная техника, полигон для научно исследовательских изысканий. В становление и развитие рудника вложили силы и знания несколько поколений горняков — десятки тысяч людей. На руднике ежегодно проходится свыше 20 км горных выработок; для производства отбойки руды бурится более 700 км глубоких скважин. Протяженность основных откаточных выработок составляет более 60 км, а всех эксплуатируемых выработок — более 300 км, что сравнимо с длиной магистралей Московского метро.
История ПАПАЛЕО неразрывно связана с историей Кировского рудника.
Летом 2004 года на новом горизонте +172 участка ВРТ-1, начались первые испытания электровоза К-14А, переоборудованного после капитального ремонта под привод переменного тока, изготовленный компанией «ЧЕРГОС» (Санкт-Петербург). Целью испытаний было доказать преимущество электропривода с векторным управлением, над системами с РКСУ. В последствии, планировалось переделать электровоз в «спарку», под которую собственно и проектировался рудник. Результаты испытаний полностью подтвердили теоретические расчеты, как по динамическим характеристикам, так и по показателям надежности и ремонтопригодности.
В последствии, парк рудника продолжал пополняться различными моделями, такими как К-14, К-14М и К-10 для горизонта +250, 2К-14 для горизонта +172. Так же по заказу был изготовлен электровоз ПСО на базе электровоза К-10, содержащий насосную станцию для работы пневмооборудования и сварочный инвертор. Несколько электровозов К-14 поступили в распоряжение Расвумчоррского рудника.
С начала эксплуатации оборудования встал вопрос о формировании группы по ремонту и техническому обслуживанию парка. Для решения этой задачи руководством рудника были выделены два специалиста, которые прошли обучение в Санкт-Петербурге. В последствии, с ростом количества электровозов, возникла необходимость в усилении группы. Однако решено было поступить иначе — создать структурное подразделение компании ПАПАЛЕО на Кировском руднике по ремонту и обслуживанию электровозов. Таким образом, появилась возможность не только поддерживать парк в рабочем состоянии, но и оперативно опробировать новые перспективные разработки.
В 2008 году было принято решение отказаться от преобразователей компании «ЧЕРГОС», и полностью модернизировать все электрооборудование входящее в состав электровоза, базируясь на независимости (модульности) блоков комплекта. В основу легла пятипроводная шина (3 провода CAN интерфейса и 2 провода питания 24 В), проходящая через все узлы электровоза имеющие «интеллектуальное» управление. Количество таких узлов, также возросло. Изменилась конструкция блоков.
В 2009 году первый электровоз, оснащенный приводом собственного производства, покинул сборочный цех. Казалось, в нем есть буквально все необходимое машинисту и ремонтнику — «плавный» контроллер водителя на основе джойстика, цветной сенсорный монитор, содержащий систему диагностики, тестирования и архивации параметров работы, новые сверхточные датчики частоты вращения двигателя, бортовой преобразователь напряжения 24 В. Но испытания в условиях откатки показали неожиданные результаты. Все из вышеперечисленного стало постепенно выходить из строя. Не помогали ни замены узлов на новые, ни многочисленные доработки. Пожалуй, только контроллер водителя удалось усмирить.
Спустя полтора года мытарств было решено последовать известному принципу: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам!» и, вместо покупных узлов, появились собственные. Монитор утратил цвета, но зато обрел надежность. Датчик частоты вращения стал простым и легким в установке, а так же эксплуатации (при этом значительно подешевел). Бортовой преобразователь напряжения обрел моноблочность и свое законное место на шине управления. Общепромышленные двигатели уступили место тяговым с усиленной изоляцией и специально подобранными характеристиками. Да и сам главный частотный преобразователь опять поменял конструкцию. Было решено объединить две его независимые секции в одну в два раза увеличив выходную мощность. Тяговые двигатели при это включались параллельно, а датчик частоты вращения устанавливался на передний привод. Таким образом, удалось унифицировать все модели «легких» электровозов, модифицируя лишь программную часть. Для «тяжелых» электровозов по прежнему каждый привод управлялся своим преобразователем. В таком виде «базовый» комплект электрооборудования КТЭ-ППЛ-03 дожил до наших дней (2016 год).
Весной 2012 года совместно с предприятием «ЗУМК-Трейд» (г.Пермь) началась разработка первого российского тяжелого электровоза К-20. Предполагалось взять за основу опыт канадских и словацких машин, модернизировав при этом ходовую часть, а так же клапанную систему. Электронная часть базировалась на комплекте КТО-ППЛ-03. За разработку двигателей и редукторов отвечала компания «СЭТК» (г.Томск). Монтаж электрооборудования за недостатком времени решено было произвести на территории ремонтного депо Кировского рудника. Так как данный электровоз был вторым по счету (первый отправился на Яковлевский рудник), были учтены замечания по монтажу, возникшие на первой машине. В конструкцию добавился покупной модуль расширения «LOGO», от которого в последствии также решено было отказаться из-за низкой надежности, заменив его релейно-диодной логикой.
В настоящее время (2016 год) парк электровозов с частотным приводом на Кировском и Расвумчоррском рудниках Объединения насчитывает более 40 машин. Постоянно ведется работа по модернизации и совершенствованию электрооборудования. В числе последних разработок система радиоуправления и система видеонаблюдения. Доступен модуль «черного ящика». Исследуются другие перспективные направления.