Диагностическая ценность рентгена всего кишечника с барием, показания, противопоказания к проведению, информативность

Рентгенография с контрастными веществами – информативное исследование внутренних органов, которое помогает своевременно выявить заболевания различной этиологии. В статье мы разберем рентген кишечника с барием.

Внимание! Перед обследованием требуется проконсультироваться с врачом.

Описание процедуры

При обычной рентгенографии исследуемая область тела облучается с одного направления. На противоположной стороне находится рентгеновская пленка, которая регистрирует входящее излучение и преобразует его в изображение.

Снимок возникает из-за того, что различные ткани тела неодинаково проницаемы для рентгеновских лучей. Чем более «рентгеноконтрастная» ткань, тем больше она пропускает излучение. На пленке это видно из-за того, что типы тканей появляются в разных оттенках серого. Кости, например, поглощают почти все излучения и поэтому светло-серые до почти белых.

При нормальном рентген-снимке все те ткани, которые находятся позади друг друга в пути луча, проецируются вместе на одну плоскость.

Рентгенография с бариевой клизмой: показания и противопоказания

Нередко пациентам назначают контрастные медикаменты до или во время обследования. Некоторые структуры, которые обычно не могут быть выделены, визуализируются с помощью бария. Иногда контрастный препарат также может использоваться для визуализации функции системы органов. При приеме препаратов может возникнуть аллергическая реакция. При аллергии запрещено проходить процедуру.

В зависимости от проблемы доступны различные вещества и лекарственные формы: соли бария используются, например, для визуализации ЖКТ. Йодсодержащие вещества можно вводить в вену, откуда они распространяются через кровоток.

Дальнейшее развитие обычного рентгенологического исследования – флюороскопия. Существуют специальные датчики, которые регистрируют излучение непрерывно. Сигналы от детектора считываются и преобразуются в изображения, которые появляются на мониторе. Это означает, что во время флюороскопии процессы в организме человека можно просматривать непрерывно с помощью радиационных лучей.

Фото с сайта